9.08.2012

漬物パラダイス

ベイエリアの短い夏があっという間に終わろうとしています。
夏といっても、ほとんど涼しい秋のような気候なんですが、たまーに暑い日が続きます。ちゃんとキュウリも育ちますよー。
写真は家で獲れたキュウリ達です。
左がペルシアンキュウリ(日本のキュウリよりも小さいけど、食感と味がお気に入り)
右がレモンきゅうり
 
レモンキュウリは見た目がかわいくて、サラダなどに使うと、色合いがとても良いのでおすすめ。

 
ちょっと皮が硬めなので、ぬか漬けにするととーっても食べやすくておいしいです。
やっぱり夏といえばキュウリのぬか漬けが恋しくなります。今年に入ってやっとぬか床を作り、毎日おいしく食べています。
カリフォルニアにはライスファームがたくさんあるので、糠を簡単に手に入れることができました。
糠を煎り、塩水、唐辛子、昆布などなどブレンドして自分のオリジナルぬか床が出来上がりました。

 
 
ファーマーズマーケットで手に入ったかわいいラディッシュもぬか漬けにしちゃいます。
もちろん葉っぱの部分は塩もみして浅漬けに。こっちでは、あんまり葉っぱの部分を食べる人が少ないので、おいしい浅漬けの作り方に驚き、感動してくれます。嬉しいなー。

 
日本の伝統食ってやっぱり世界に誇れますね。
ますます日本人に生まれてよかった、と思う今日この頃です。

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